Щетки двигателя стиралки: зачем нужны и как починить

Опубликовано: 02.09.2018

видео Щетки двигателя стиралки: зачем нужны и как починить

Ремонт шуруповерта, вторая жизнь мотора

Щетки двигателя стиральной машины относятся к деталям, которые рано или поздно приходится менять. Какие функции выполняют щетки для электродвигателя, где искать запчасти и что делать, если вы не готовы браться за ремонт стиралки? Ответы на все эти вопросы ищите в этой статье.



Для чего нужны щетки

Детали, о которых пойдет речь, относятся к электрической составляющей стиральной машины. Электрощетки отвечают за передачу электроэнергии из внешней цепи на обмотки ротора, благодаря чему и происходит движение. Детали считаются долговечными: стандартный срок службы у них составляет не менее 5-7 лет. За это время кромки истираются, так что контакт становится ненадежным, из-за чего и возникают разного рода проблемы.


Менял щетки в двигателе стиральной машины Zanussi FE1002

Как определить, что пора менять

Перегорание лампочки заметно сразу, незакрывающуюся дверцу люка вы просто не сможете игнорировать, но как понять, что пора заменить щетки двигателя стиральной машины? Одним из первых признаков является снижение мощности двигателя, которое определяется по ухудшению качества отжима. Белье на выходе остается достаточно влажным. Почти одновременно с этим появляется потрескивание или стук, сопровождающие выполнение программы стирки.

Через некоторое время может появиться еще один признак – срабатывание системы самодиагностики, при котором на дисплей выводится соответствующий код ошибки. Затем приходит очередь запаха. При износе щеток стиральной машины в ванной комнате пахнет нагретой пластмассой или горелой резиной. Почувствовав запах гари, вы должны немедленно остановить стирку и вызвать мастера.

Как правильно подобрать запчасть

Обычно для разных марок стиральных машин нужно использовать оригинальные запчасти. Но со щетками двигателя все немного проще: эти детали могут подходить сразу к нескольким стиралкам. Примером может служить деталь L C00194594, которую с равным успехом можно устанавливать на стиральные машины «Занусси», «Индезит», «Самсунг» или «Бош». Но опытные специалисты прибегают к установке универсальных запчастей только если нет возможности найти брендовые детали. Дело в том, что запчасти, которые подходят к нескольким моделям, изнашиваются быстрее, так что менять их придется чаще.

Если вам нужно заменить щетки на стиральной машине, для начала нужно открыть инструкцию по эксплуатации, в которой обычно указывают, какой тип детали подходит к конкретной модели. Искать запчасти удобно в интернет-магазинах. Как правило, покупку доставляют в течение нескольких дней.

Если в вашем городе есть магазин запчастей, можете снять старые щетки (учтите, что их меняют только парами) и показать продавцу. Он сумеет подобрать новые детали.

Инструкция по замене

Сложность стоящей перед вами задачи зависит от конструкции стиральной машины: у одних моделей для замены щеток достаточно снять только заднюю панель, а у других приходится выполнять полную разборку. В любом случае освободите место для снимаемых деталей и приготовьте телефон или фотоаппарат: делая снимки на каждом этапе, можно избежать проблем при сборке.

Первый этап сводится к обесточиванию техники и получению доступа к барабану и мотору. Для этого понадобится снять часть корпуса и извлечь барабан, а затем отсоединить от него двигатель. Когда вы доберетесь до электрощеток, внимательно их осмотрите. Если рабочая часть сильно истерта, значит, вы верно определили проблему, остается лишь ее исправить.

Для ремонта потребуется отключить провода и вынуть щетки из держателей. Перед этим обратите внимание на направление скоса, чтобы правильно установить новую деталь. После удаления «уголька» необходимо осмотреть коллектор. Иногда он забивается пылью и требует очистки.

При сборке может потребоваться припаять провод к щеткодержателю, но для стиральных машин, у которых щетки удерживаются прижимное пластиной, эта операция не понадобится. Щетки должны выступать из держателя так, чтобы их скос хорошо прилегал к коллектору. Дальше нужно установить двигатель на место, подключить привод, питание и провести тестовый запуск с различной нагрузкой.

Если вам не удается заменить щетки двигателя стиральной машины, действуя по инструкции, или вы столкнулись с непредвиденными сложностями, достаточно позвонить в сервис «Днепр-Ремонт», и мастер приедет в любой район города.

Как избежать ремонта

Каждый владелец стиральной машины надеется на то, что его техника долго не сломается. Чтобы отодвинуть перспективу ремонта на несколько лет, стоит прислушаться к советам мастеров сервисного центра. Износ щеток напрямую зависит от частоты использования стиральной машины. А потому первый совет выглядит очень логично: не запускайте стирку с неполной загрузкой. Еще одна рекомендация – не запускать стиралку более трех раз подряд. Техника тоже нуждается в отдыхе. И последнее: обязательно пригласите мастера для правильной установки стиральной машины. Это позволит снизить риск преждевременного износа деталей.

rss