Режимы работы пульта управления отоплением Уаз Профи, 236021

Опубликовано: 02.09.2018

Управление отоплением, вентиляцией и кондиционированием салона Уаз Профи, модели УАЗ-236021 и УАЗ-236022, осуществляется пультом. Он являются основными устройством управления. Кроме того, пульт управления диагностируют ошибки, возникающие в процессе работы системы отопления и вентиляции, и сообщают водителю об этом. 

Режимы работы пульта управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием салона Уаз Профи, модели УАЗ-236021 и УАЗ-236022.

«Ручной» режим работы пульта управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием салона Уаз Профи является основным. При вращении переключателя вентилятора в пределах делений 1 и 8, система включается на ручную регулировку, и скорость вентилятора повышается на одно деление вверх и вниз в пределах делений.

При входе в данный режим, пульт опрашивает состояние органов управления (поворотных переключателей) и, в зависимости от их положения, работает по заданному алгоритму функционирования. Определяет состояние выключателя заслонки рециркуляции, выключателя кондиционера, положение поворотных переключателей.

Пульт управления отоплением и вентиляцией салона Уаз Профи, модели УАЗ-236021 и УАЗ-236022, без кондиционера.

Пульт управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием салона Уаз Профи, модели УАЗ-236021 и УАЗ-236022, с кондиционером Sanden или KDAC.

Назначение и функциональность поворотных и кнопочных переключателей пульта управления отоплением и вентиляцией салона Уаз Профи рассмотрены в отдельном материале.

Режим «Интенсивного обогрева ветрового стекла».

Режим включается кнопочным переключателем, передавая сигнал на пульт управления отоплением и вентиляцией, который формирует и передает на исполнительные устройства управляющие сигналы, необходимые для перехода пульта в данный режим. В этом режиме пульт переводит заслонку воздухораспределения в положение «На стекло». Заслонку подмешивания в положение, соответствующее 8-мой позиции переключателя управления температурой воздуха.

Вращение вентилятора при этом происходит со скоростью, соответствующей 7-мой позиции переключателя управления вентилятором. В данном режиме работы пульт не реагирует на изменения положений поворотных переключателей. Если на пульт, находящийся в режиме работы «Интенсивный обогрев ветрового стекла», поступает сигнал на включение кондиционера , то кондиционер будет включен и система будет осуществлять осушение воздуха.

Режим «Предпусковой обогрев салона».

В режим работы «Предпусковой обогрев салона» пульт управления отоплением и вентиляцией переходит в случае, если источником питания при включении пульта является предпусковой жидкостной отопитель. Во время работы в данном режиме, при выключенном зажигании, пульт осуществляет индикацию данного режима. Индикация производится включением мерцающей подсветки оранжевого цвета на кнопочном переключателе режима «приточный воздух-рециркуляция». С периодом в 4,5 секунды (1,5 включена/3 выключена).

Если положение поворотного переключателя управления вентилятором находится в позиции, большей чем позиция 4 переключателя, то, для предотвращения форсированного разряда аккумуляторной батареи, пульт ограничивает максимальные обороты вентилятора. Приводя их в соответствие 4 позиции поворотного переключателя.

Если поворотный переключатель управления вентилятором находится в положении «Выключено», то скорость вращения вентилятора соответствует позиции 2 поворотного переключателя. То есть вентилятор вращается с минимальной частотой. При переходе в режим «Предпусковой обогрев салона» заслонки отопителя выставляются в следующие положения:

— Заслонки распределения воздушных потоков — в положение «В ноги».

— Заслонка рециркуляции — в положение «Открыто» (забор воздуха из салона автомобиля).

— Заслонка подмешивания — в положение «Открыто максимально» (максимальная температура воздуха).

Через 5 минут работы с описанным выше положением заслонок, пульт управления отоплением и вентиляцией переводит заслонки распределения воздушных потоков в положение «На стекло и в ноги». Пульт остается в данном режиме работы с текущим положением заслонок до отключения жидкостного предпускового отопителя или включения зажигания.

Если зажигание было включено до отключения жидкостного предпускового отопителя, то пульт управления отоплением автоматически переходит в режим работы «Ручной». Исполнительные элементы приводятся в состояния, соответствующие положению управляющих органов пультов.

Управление кондиционером салона Уаз Профи, модели УАЗ-236021 и УАЗ-236022, и охлаждение вещевого ящика.

В зависимости от комплектации, на грузовом автомобиле Уаз Профи, модели УАЗ-236021 и УАЗ-236022, может быть установлен кондиционер. Включение кондиционера производится нажатием кнопки на пульте управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Пульт включает кондиционер, только в том случае, если температура воздуха на выходе испарителя выше или равна 7 градусам. Если в процессе работы кондиционера температура воздуха на выходе испарителя опускается до 4 градусов и ниже, то кондиционер отключается, независимо от состояния выключателя кондиционера. При поступлении на пульт сигнала от выключателя кондиционера о его выключении, пульт выключает кондиционер.

Для более эффективного охлаждения, кнопкой включается режим рециркуляции. Забор воздуха будет осуществляться из салона автомобиля. Продолжительное использование режима рециркуляции может привести к запотеванию стекол и к тому, что в салоне станет душно. Включайте кондиционер салона Уаз Профи даже в холодное время года по крайней мере один — два раза в месяц на 5-10 минут. Это обеспечит надлежащую смазку компрессора и продлит срок службы системы.

При длительной работе кондиционера на холостом ходу двигателя и при движении в тяжелых условиях с нагрузкой на двигатель близкой к максимальной, с целью исключения перегрева двигателя, возможны автоматические отключения компрессора кондиционера со снижением эффективности охлаждения салона.

Для повышения эффективности работы кондиционера при данных условиях эксплуатации, рекомендуется увеличить скорость вращения вентилятора климатической установки поворотом переключателя управления вентилятором и включить режим «рециркуляции воздуха» на не продолжительное время в 5-10 минут.

Одной из особенностей системы кондиционирования на грузовом автомобиле Уаз Профи, является наличие функции охлаждения вещевого ящика. Для охлаждения вещевого ящика необходимо установить поворотный тумблер включения охлаждения вещевого ящика в положение «Открыто».

Похожие Статьи :
rss