Пробник, тестер для самостоятельного ремонта электрооборудования

Опубликовано: 02.09.2018

видео Пробник, тестер для самостоятельного ремонта электрооборудования

Сделай Сам . Проверка Светодиодной подсветки Телевизоров

К контрольным и измерительным приборам которые чаще всего применяются при поиске неисправностей и самостоятельном ремонте электрооборудования автомобиля с напряжением бортовой сети 12 вольт, можно отнести пробник и тестер. 


Работа пробником для ремонта электропроводки автомобиля

Использование пробника и тестера позволит избежать расходов по замене случайно испорченного электронного оборудования автомобиля, стоимость которого гораздо выше стоимости этих контрольных и измерительных приборов.

Простой пробник на лампе.

По своей сути является обычной маломощной автомобильной лампой , помещенной в корпус со щупом. Лампа позволяет определить наличие напряжения, имитировать сигналы некоторых электронных систем автомобиля — центральный замок, концевые выключатели, включение габаритов и поворотов в некоторых автомобилях. Мощность используемой в таком пробнике лампы не должна превышать 2 Вт, ток не более 0,2 А.


Две фазы в розетке. Как такое может быть?!

Для использования пробника, его зажим-крокодил присоединяется к массе, а щуп — к контакту проверяемой цепи. При наличии «плюса» в проверяемой цепи лампа будет гореть. Не рекомендуется использовать такой простой пробник при поиске неисправностей и ремонте электрооборудования современных автомобилей. Можно случайно вывести из строя электронику, подключая ее к маломощным цепям. Например, это может произойти при подаче сигнала на какой-нибудь датчик.

Светодиодный логический пробник.

Логический пробник обычно используется для контроля наличия напряжения в проверяемой цепи, поиска необходимых цепей, для приблизительной оценки сопротивления участка цепи. Простейший логический пробник можно собрать самому по прилагаемой ниже схеме, но его нельзя будет использовать в сетях с напряжением выше 20 Вольт.

Схема простого логического пробника для проверки и ремонта электрооборудования автомобиля.

Элементы схемы простого логического пробника :

1. Светодиоды используются любые. VD1 — красный, VD2 — зеленый.

2. Резисторы должны иметь сопротивление : R1 = 1 кОм, R2 = 200 Ом.

3. Для питания можно применить две батарейки или аккумулятора типа АА. Для уменьшения размера пробника можно заменить их на малогабаритные литиевые батарейки.

4. В качестве контактов можно использовать швейную иглу для X1, она удобна для прокалывания изоляции провода, и зажим типа «крокодил» с проводом длиной 70-80 сантиметров для X2.

5. В качестве корпуса подойдет любая подходящая пластиковая коробка или пенал.

Применение логического пробника при ремонте электрооборудования автомобиля.

1. Контакт-крокодил Х2 подсоединяется к массе.

2. Контакт-игла Х1 прикасается к нужному проводу или контакту.

3. Индикация светодиодов обозначает :

— Горит красный, значит в проверяемой цепи — плюс.

— Горит зеленый, значит в проверяемой цепи — минус.

— Горят оба светодиода, значит на контакте — переменное напряжение.

— Не горит ни один светодиод — напряжение отсутствует, обрыв цепи.

Тестер или мультиметр.

Мультиметр это электронный измерительный прибор, объединяющий в себе несколько функций. В минимальном наборе это : вольтметр, амперметр и омметр. При проверке и поиске необходимых цепей или неисправностей электрооборудования в современных автомобилях желательно пользоваться именно им. Кроме того, мультиметр может помочь и в диагностике неисправностей. Например, найти утечки тока и определить, что так сильно разряжает аккумуляторную батарею автомобиля во время длительной стоянки.

В настоящее время наибольшее распространение получили портативные цифровые мультиметры. В дорогих моделях цифровых мультиметров могут быть доступны следующие функции :

— измерение постоянного и переменного напряжения до 1000 Вольт

— измерение постоянного и переменного тока до 10 Ампер

— измерение сопротивления до 100 MОм

— прозвонка, измерение электрического сопротивления с сигнализацией низкого сопротивления цепи

— тест диодов, проверка целостности полупроводниковых диодов и нахождение их прямого напряжения

— измерение электрической емкости, индуктивности, температуры

При выборе конкретной модели мультиметра, кроме его характеристик, нужно обратить внимание на удобство пользования, прочность его корпуса, качество изготовления щупов, наличие подсветки дисплея.

Похожие Статьи :
rss