НПО "Альтернатива" - 3.7.6. Москворецкое пиво

Опубликовано: 02.09.2018

видео НПО

Органическое земледелие - экологичная альтернатива сельскому хозяйству | ВЕБИНАР

 


Альтернатива (1986)

Светлое пиво с массовой долей сухих веществ 17%, обладающее хмелевым вкусом и ароматом с ощутимым винным привкусом. Москворецкое пиво готовят из светлого солода (80%), рисовой муки (15%) и обезжиренной кукурузной муки (5%). Кроме указанных зернопродуктов, используют свекловичный сахар (до 5% от массы засыпи).

Приготовление сусла производят следующим образом. В одном из котлов затира­ют при температуре 54°С все количество рисовой и кукурузной муки и 15% от массы засыпи солода. Заторную массу выдерживают при 54°С в течение 20 мин, после чего подогревают ее до 70°С и еще раз выдерживают 20 мин. Затем затор подогревают до кипения и кипятят в течение 40 мин.

К моменту окончания кипячения в другом заторном котле подогревают при темпера­туре 54°С затор из остальной массы солода и подкисляют его молочной кислотой до величины рН 5,5-5,6. В подкисленный солодовый затор перекачивают прокипяченную массу из первого котла. После смешивания содержимого обоих котлов заторная масса приобретает температуру 62-63°С, при которой затор выдерживают в течение 1 ч и по окончании выдержки отбирают 1/3 его объема в первый котел для отварки.

Отобранную массу подогревают до кипения, кипятят в течение 10 мин и соединяют ее с остальной массой затора, вследствие чего температура затора достигает 72°С. При этой температуре затор выдерживают до полного осахаривания крахмала, затем его подогревают до 72-75°С и перекачивают на фильтрацию.

Набор сусла в сусловарочный котел производят до концентрации 14,8-15% и после кипячения в течение 1 ч в сусло добавляют сахар. Общая продолжительность кипяче­ния составляет 1,5 ч.

rss