НПО "Альтернатива" - Очистка сточных вод 4.11 Основы

Опубликовано: 02.09.2018

Подробности

В молочной промышленности вода используется в технологическом процессе и в процессе мойки, причем можно с уверенностью говорить о том, что в сточных водах от технологического процесса процент содержания загрязняющих веществ не будет столь высоким, как в сточных водах после мойки. До слива в канализацию промышленных стоков необходимо произвести их очистку. Сточные воды участка по производству йогуртов содержат молочную основу, разбавленный йогурт и/или закваску, фрукты, стабилизаторы, а также моющие и дезинфицирующие вещества. 

 

Количество стоков с молочного производства зависит от двух основополагающих факторов: типа вырабатываемого молочного продукта и уровня управления использованием водных ресурсов, что отражается на экономии воды. Например, участки по изготовлению сыра, сухого молока и испарители имеют большие объемы сточных вод, чем участки по пастеризации молока. В молочной промышленности выработаны соотношения по количеству воды, необходимой для выработки определенного объема молока. К сожалению, относительно производства йогуртов подобных данных немного.  В 1981 г. ММФ представила следующие соотношения молока и воды при изготовлении йогуртов во Франции:

• питьевая вода —0,5 - 1,0;

• техническая вода — 0,2-0,35;

• охлаждающая вода — 2,0-4,0 л/л молока.

При производстве натурального молока или десертов в некоторых европейских странах, где указанное соотношение

составляет 0,5-12,9 л воды/кг молока. Принимая во внимание возросшую стоимость водоподготовки и очистки сточных вод, снижение количества потребляемой воды приобретает немаловажное значение. Добиться этого можно за счет правильной организации производства (сведения к минимуму утечек из резиновых шлангов, применения систем рециркуляции воды в системе С1Р), а также за счет снижения водопотребления в системах охлаждения.

rss